El b-caroteno fue el primer carotenoide purificado. En 1831, Wackenroder lo aisló en forma cristalina a partir de la zanahoria, dandole el nombre que lleva, derivado de la denominación latina de este vegetal (Daucus carota). Aunque su valor vitaminico es solamente de alrededor de un sexto del valor del retinol (la "vitamina A" en su forma metabolicamente activa), su abundancia en los vegetales y tambien en algunos alimentos animales, como la leche, hace de el una fuente fundamental de vitamina a para muchisimas personas. Incluso en dietas relativamente pobres en productos vegetales, como es la estadounidense, los carotenoides representan el 30% de la ingesta total de vitamina A. Son ricas en b-caroteno la zanahoria, que contiene entre 70 y 140 mg/kg, los vegetales verdes como la espinaca, y algunas frutas. En los vegetales verdes el b-caroteno se encuentra en los cloroplastos, junto con xantofilas, y suele ser el carotenoide el mayoritario. En las frutas, en cambio, el carotenoide mayoritario depende de la especie. El b-caroteno se encuentra tambien en el Mango y en el Kaki.
No hay comentarios:
Publicar un comentario